Положения

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о районном фестивале методических

материалов педагогических работников «Современное  образование:

от педагогического мастерства – до качества»

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия проведения участия в районном фестивале методических материалов педагогических работников учреждений дошкольного и общего среднего образования «Современное образование: от педагогического мастерства – до качества» (далее – Фестиваль).

1.2. Фестиваль проводится с целью поиска, развития инновационных  педагогических идей, распространения актуального педагогического опыта, способствующих совершенствованию качества  и результатов образовательной деятельности.

1.3. Организаторы Фестиваля – отдел по образованию Россонского райисполкома и  Россонский районный учебно-методический кабинет.

1.4. Задачами Фестиваля являются:

повышение профессиональной компетентности педагогов; развитие  их творческого потенциала, творческой деятельности по использованию эффективных образовательных технологий;

выявление и распространение продуктивного применения инновационных идей в  педагогической практике;

пропаганда новейших достижений педагогической науки, педагогических, теоретико-практических инноваций.

 

  1. Организационная структура Фестиваля

2.1. Для организации и проведения Фестиваля создается Оргкомитет Фестиваля, в состав которого входят представители  отдела по образованию,  работники Россонского районного учебно-методического кабинета.

 

  1. Участники Фестиваля

3.1. Для участия в Фестивале приглашаются педагогические и руководящие работники  учреждений дошкольного и общего среднего  образования.

3.2. Участники Фестиваля могут представлять свой индивидуальный опыт, педагогическую идею, а также проекты, разработанные  авторскими коллективами. Каждый участник может принять участие в нескольких номинациях.

3.3. Порядок проведения Фестиваля и участия в нем.

3.3.1. Формат проведения Фестиваля –  очный (заочный) (видеопрезентация).  Автор (авторский коллектив),  представляет свой материал педагогическому сообществу и экспертному совету.

3.3.2.  Выступление на Фестивале может быть представлено в виде открытой:

 презентации, показа мастер-класса, моделирования занятия или урока, педагогической мастерской,  практикума, стендового доклада (до 30 минут);        

защита авторского проекта и разработок,  представления опыта работы, выставочного материала в виде брошюр, буклетов, папок, презентаций, видеороликов, фотовыставки и др. (до 15 минут).

3.3.3. Для участия в Фестивале необходимо прислать заполненную анкету в Оргкомитет в электронном формате по электронной почте umk.rossoni@ yandex.by с пометкой «Фестиваль» (Приложение 1).

 

  1. Место, этапы и сроки проведения Фестиваля

4.1. Фестиваль проводится на базе ГУО «Россонская средняя школа им.П.М.Машерова»,  которое предоставляет зал для проведения открытой презентации материалов, техническое оборудование.

4.2. Сроки проведения:

           I этап: подготовительный с 15.09.2022 г. по 15.03.2023 г. Подготовка материалов в учреждении образования.

           II этап: основной с 16.03.2023 г. по 29.03.2023 г. Прием и экспертиза работ.

4.3. Подведение итогов Фестиваля.

         31 марта 2023 г. – очное представление лучшего инновационного педагогического опыта. Лучшие материалы Фестиваля размещаются в электронном сборнике Фестиваля  и на сайте  отдела по образованию Россонского райисполкома.

 

  1. Предоставляемые материалы,  их содержание

5.1. Тематика материалов, представляемых участниками Фестиваля должна соответствовать  теме Фестиваля, отражать инновационный характер в образовании, содержать новейшие достижения педагогической науки и практики.

На фестивале предоставляется продукт педагогической деятельности работников учреждений образования, раскрывающий конкретные  находки, идеи, факты, приемы, методы, технологии, средства обучения, созданные или усовершенствованные, способствующие эффективности образовательного процесса.

5.2. Для участия в Фестивале принимаются методические разработки:

уроков и  занятий

внеклассных мероприятий по учебной деятельности

мастер-классов

педагогических проектов

 

презентаций к учебным занятиям и занятиям в рамках внеурочной деятельности по предмету

5.3. Требования к материалам, представляемым на Фестиваль

Требования к содержанию:

непротиворечие научным фактам и этическим нормам;

новизна педагогической деятельности;

актуальность для практических работников;

результативность и возможность трансляции методических материалов в практику работы других учреждений образования;

лаконичность, логичность, доступность

Технические требования:

Участники Фестиваля предоставляют свою работу в электронном виде и методическое описание-рекомендации по использованию данной работы (для кого предназначена работа, и где именно ее можно использовать и т.д.), презентации, выполненные в программе MS Office PowerPoint, пояснительная записка к презентации.                                    

Текст работы  должен содержать  не только идеи, а также описание личного опыта работы.  Объем методического описания должен быть не более 10 страниц. В представленные материалы могут входить статьи-отчеты в электронном виде, рассказывающие о проделанной работе, в приложениях могут быть даны фрагменты уроков, занятий, презентации и т.д. Презентации обязательно должны сопровождаться примечаниями (заметками к слайдам) или методическим комментарием.

 

  1. Подведение итогов и финансирование Фестиваля

6.1. Всем участникам, представившим на Фестиваль работу, вручаются дипломы участника Фестиваля.

 

Приложение 1

Анкета  участника районного фестиваля методических

материалов  педагогических работников «Современное  образование:

от педагогического мастерства – до качества»

 

Информация об авторах или авторском коллективе с указанием ФИО, должности, преподаваемого предмета, класса (если это учащиеся), группы

 

Название (тема) работы (материала)

 

Подробная аннотация (название работы, цель, задачи, описание работы, результат, на достижение которого направлена работа)

 

Учреждение образования  (название по Уставу)

 

Форма представления материалов на очном этапе

 

 

ЭНЕРГОМАРАФОН - 2022

УЧИТЕЛЬ ГОДА      

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о районном конкурсе

работ исследовательского характера (конференции) и проектов

учащихся V-VIII классов

«Я познаю мир»

          

ГЛАВА1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Районный конкурс работ исследовательского характера (конференции) и проектов учащихся V-VIII классов учреждений образования «Я познаю мир» (далее – Конкурс) проводится для активизации и развития исследовательской деятельности учащихся Россонского района.

1.2. Организаторы Конкурса: отдел по образованию Россонского райисполкома, ГУ «Россонский районный учебно-методический кабинет».

1.3. Положение определяет цель, задачи, условия участия в Конкурсе, его руководство.

1.4. Цель конкурса: выявление и поддержка педагогических инициатив по развитию творческих способностей учащихся, проявляющих интерес к исследовательской и проектной деятельности.

1.5. Задачи конкурса:

- содействие развитию интеллектуально-творческих способностей учащихся;

- оказание помощи учащимся в овладении способами исследовательской и проектной деятельности;

- формирование у учащихся целостной картины мира;

- стимулирование   процессов   внедрения   информационных технологий   в образовательный процесс.

          

ГЛАВА 2. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

 

  1. К участию в Конкурсе приглашаются учащиеся V-VIII классов учреждений образования Россонского района.

2.2. Работы исследовательского характера и проекты, представленные на Конкурс, должны быть выполнены учащимися индивидуально или в составе команды (2-3 исследователя, которые работали над общей темой исследования/проекта).

 

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

 

3.1. Конкурс проводится в следующие сроки: 1 декабря 2021 – 25 февраля 2022.

 

3.2. Конкурса проводится в заочной форме.

Для участия в первом этапе Конкурса на электронный адрес umk@rossony-roo.gov.by предоставляются заявка (Приложение 1), исследовательская работа или проект (Приложение 2).

По итогам проведенного Конкурса лучшие работы направляются для участия во втором этапе Витебского областного конкурса работ исследовательского характера (конференции) и проектов учащихся V-VIII классов «Я познаю мир» до 20 марта 2022 года.

 

ГЛАВА 4. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

 

    4.1. Тематика, подходы, разделы и ход проектной и исследовательской работы, её направленность определяются руководителем участника.

4.2.  На Конкурс принимаются персональные и коллективные работы.

4.3. Работы, которые не соответствуют требованиям оформления, не рассматриваются. Материалы не рецензируются и обратно не возвращаются. Направление материалов означает согласие на дальнейшее их использование в целях пропаганды исследовательской и проектной деятельности учащихся.

       4.4. Для участия в Конкурсе заявка (Приложение 1), исследовательская работа или проект (Приложение 2) принимаются в электронном виде.

 

ГЛАВА 5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

РАБОТ / ПРОЕКТОВ

 

5.1.  Жюри Конкурса оценивает исследовательские работы / проекты по следующим критериям: познавательная ценность темы, оригинальность и ценность собранного материала, исследовательское мастерство, структура и логика работы, язык и стиль изложения, ответы на вопросы, свободное владение материалом по исследуемой проблеме.

 

ГЛАВА 6. РУКОВОДСТВО КОНКУРСОМ

 

6.1. Для организации, подготовки и проведения Конкурса создаётся оргкомитет.

6.2. В состав оргкомитета входят представители отдела по образованию Россонского райисполкома, методисты ГУ «Россонский районный учебно-методический кабинет».

6.3. Оргкомитет наделяется правами экспертного совета (жюри), в компетенцию которого входят анализ и оценка представленных материалов.

 

ГЛАВА 7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ

 

7.1. Итоги Конкурса подводятся до 10 марта 2022 года.

7.2. Победители Конкурса награждаются Дипломами отдела по образованию Россонского райисполкома.

 

ГЛАВА 8. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА

8.1. Финансирование заключительного этапа Конкурса осуществляется за счет средств, предназначенных на проведение внешкольных мероприятий отдела по образованию Россонского райисполкома:

- питание и подвоз участников осуществляется исходя из количества участников, прошедших на заключительный этап;

 - дипломы для победителей конкурса.

8.2. Для финансирования Конкурса могут быть привлечены иные средства, не запрещенные законодательством Республики Беларусь, в том числе спонсорские средства.

 

Приложение 1

 ЗАЯВКА

на участие в районном конкурсе

исследовательских работ и проектов

учащихся V-VIII классов

«Я познаю мир»

 

ФИО участника (полностью)*

Полное наименование учреждения образования

Телефон (с кодом) приемной учреждения образования

Класс с указанием буквы

ФИО руководителя (полностью)

Должность руководителя

 

Телефон (с кодом) научного руководителя

 

Адрес электронной почты научного руководителя

 

Тема исследовательской работы / проекта

 

Достижения участника по апробации заявленной темы (если имеются)**

 

 *Если участников несколько, то информация предоставляется отдельно по каждому участнику.

** В случае наличия документов, подтверждающих результаты апробации результатов исследовательской работы/проекта (грамоты, дипломы, благодарности, сертификаты и т.п.), в заявке указывается вид документа и дополнительно высылается скан оригинала.

 

Приложение 2

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА РАЙОННЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ) УЧАЩИХСЯ V-VIII КЛАССОВ

«Я ПОЗНАЮ МИР»

 Структурными элементами научной работы являются:

- титульный лист;

- реферат;

- содержание;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

 

Титульный лист

 Титульный лист является первой страницей работы (входит в нумерацию, но номер страницы на титульном листе не проставляется).

 Пример оформления титульного листа представлен в ПРИЛОЖЕНИИ А.

 

Реферат

Реферат должен содержать:

– сведения об объеме работы (количество страниц), количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве использованных источников;

– перечень ключевых слов (перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста работы, которые в наибольшей мере характеризуют его содержание и обеспечивают возможность информационного поиска; ключевые слова приводятся в именительном падеже и печатаются строчными буквами в строку через запятые).

– текст реферата (текст реферата должен отражать: объект исследования; цель работы; методологию проведения работы; основные результаты работы).

 Объем реферата не более 1 страницы.

Содержание

Содержание включает введение, наименование всех глав, заключение, список использованных источников и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы работы.

 

Во введении фиксируется проблема, актуальность, практическая значимость исследования, определяются объект и предмет исследования, его цель и задачи, перечисляются методы работы, гипотеза (не обязательно).

Главы основной части посвящены раскрытию содержания работы. Первая глава основной части строится на основе анализа научной, научно-популярной и учебной литературы. Следующие главы носят практико-ориентированный / опытно-экспериментальный характер. Каждая глава основной части завершается кратким резюме или выводом.

Изложение содержания работы заканчивается заключением, которое представляет собой краткий обзор выполненного исследования.

Список использованных источников

Список должен содержать сведения об источниках, использованных при выполнении работы.

 Список использованных источников формируется по мере появления ссылок в тексте.

 

Приложения

 В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной работой, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть.

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТА РАБОТЫ

 Общие требования

 

Страницы текста и включенные в работу иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4.

 

         Формат листа А4, редактор MS Word, шрифт Times New Roman 14 пт, стиль «обычный», выравнивание абзацев по ширине, табуляция 1,25 см, межстрочный интервал одинарный, автоматический перенос.

правое – 10 мм, верхнее, левое и нижнее – 20 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

 

Вне зависимости от способа выполнения работы качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, иных распечаток должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.

 

 

Нумерация страниц работы

 

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

 

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.

Иллюстрации

 

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки. Например,

Рисунок 1 – Детали прибора.

 

Таблицы

 

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

 

При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

 

На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

 

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1».

Формулы и уравнения

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (×), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «×».

 

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

 

Формулы в работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

         Одну формулу обозначают – (1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.

Пример –  ... в формуле (1).

 Порядок изложения в работе математических уравнений такой же, как и формул.

 В работе допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.

 

Ссылки и список использованных источников

Ссылки в тексте на литературу оформляются в квадратных скобках с указанием номера источника в списке использованных источников (при необходимости –  номера страницы): [3, с. 23].

 Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте работы и нумеровать арабскими цифрами с точкой  и печатать с абзацного отступа.

 Приложения

 Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

 В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки.

 Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

 Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова ПРИЛОЖЕНИЕ А, ПРИЛОЖЕНИЕ Б, ПРИЛОЖЕНИЕ В и т.д.

 Страницы Приложения не нумеруются.